an abstract photo of a curved building with a blue sky in the background

La Chaumière aux Plantes

En Normandie, au cœur du Pays d’Auge, nous cultivons sur une petite surface entourée de vergers des plantes aromatiques, des fleurs comestibles et plusieurs variétés de pommes, que nous transformons avec soin en infusions et en jus. Dès cette année, nous souhaitons proposer nos produits aux particuliers sur les marchés locaux, via notre site internet, ainsi qu’à des restaurateurs et restauratrices en quête d’ingrédients de qualité.

Lorsque nous avons démarré ce projet, nous avons restauré devant notre chaumière des jardins de curé, bordés d’allées fleuries de rosiers et de pommiers nains. Ces jardins, à sol plutôt sec, accueillent des plantes aromatiques méridionales telles que la sauge, la sarriette, l’hysope, l’origan et le fenouil aromatique, ainsi que des fleurs à couper comme les dahlias, les glaïeuls, les échinacées... Nous y cultivons également des légumes pour notre usage familial.

Dans un second temps, nous avons aménagé un deuxième jardin, équipé de deux serres et d’un système d’irrigation. Cet espace nous permet de cultiver différentes variétés de basilic et de menthe, ainsi que des plantes médicinales comme la reine-des-prés, la mauve mauritanienne et le souci, en complément de nos légumes d’été.

À terme, nous envisageons d’agrandir nos jardins, de planter de nouveaux arbres fruitiers et d’enrichir nos haies bocagères avec des essences nourricières, afin de diversifier encore davantage notre production.

Le séchoir aux plantes

Bob